Purtroppo, i dati raccolti di recente confermano che un’enorme quantità di cibo viene gettata via ogni giorno. Gli sprechi alimentari sono un problema sotto più punti di vista: si tratta di perdere sia risorse che denaro. Abbiamo quindi pensato di preparare una seppur piccola ma utile guida con tanti consigli da mettere subito in pratica.
Fai una lista della spesa
Spesso gli sprechi alimentari in cucina sono legati a una cattiva gestione delle scorte. Non acquistare più del necessario altrimenti ti ritrovi a buttare via un sacco di cibo. Fai una lista della spesa dettagliata che ti aiuta a non divagare evitando acquisti dettati dal momento non funzionali alle ricette da preparare durante la settimana. A tal proposito, per ridurre gli sprechi alimentari, una pianificazione dei pasti settimanali sarebbe utile; considera che esistono anche molte comode app per farlo direttamente sullo smartphone.
Inoltre, vai al supermercato con la pancia piena per evitare di comprare troppo. Infatti, gli studi rivelano che si tende a infilare più prodotti nel carrello quando si fa la spesa senza aver messo nulla sotto i denti.
Organizza bene il frigorifero
Il frigorifero antispreco alimentare va organizzato in modo intelligente, inserendo le scorte più recenti sul fondo del frigorifero e non il contrario. È un errore che moltissimi fanno, ritrovandosi sul fondo dell’elettrodomestico un mucchio di ingredienti scaduti, marci, con muffa.
Cucina quello che sta per scadere
Dopo aver sistemato il frigorifero, potrebbero comunque esserci diversi alimenti prossimi alla scadenza. Se così fosse, cucinali quanto prima. Se spesso getti via la verdura, cucina una ratatouille o una caponata.
Se, invece, esageri con gli acquisti di frutta, prepara dei succhi fatti in casa. Infatti, utilizzando il miglior estrattore di succo per preparare ottimi succhi e centrifugati ricavi il delizioso e salutare succo da frutta e verdura matura che altrimenti andrebbe sprecata. Inserisci nell’estrattore gli ingredienti freschi che più ti piacciono e prova nuove combinazioni di sapori grazie a un sistema che spreme delicatamente gli ingredienti sfruttando una tecnologia a bassi giri che non ossida i nutrienti come le vitamine e i sali minerali.
Sfrutta il congelatore
Se non hai la possibilità di cucinare gli alimenti freschi con scadenza ravvicinata, spostali nel vano congelatore dove puoi aumentare la conservazione oltre la data indicata sulla confezione. Tuttavia, questo trucco non vale per tutti gli ingredienti; infatti, non puoi surgelare lo yogurt, ad esempio.
Cucina con la buccia
Si parla di spreco alimentare anche per indicare un eccessivo scarto durante la preparazione degli ingredienti. Inizia a cambiare mentalità e consuma più ingredienti con la buccia soprattutto nel caso di carote e patate. Naturalmente, se non sono biologiche, vanno pulite molto bene prima di essere infilate in forno o saltate in padella. Lo stesso discorso vale per la frutta che concentra moltissimi nutrienti proprio a livello della buccia perciò è un peccato gettarla nel cestino.
Infine, con gambi, baccelli e foglie prepara fondi di cottura, brodi e insaporitori da usare in un secondo momento.
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