Questo sito utilizza cookie

Sappiamo che (giustamente) non te ne frega nulla, ma siamo obbligati a mostrarti questo inutile banner per dirti che gestiamo cookie tecnici e, se acconsenti, anche statistici (Google Analytics) e di marketing (Meta Pixel). Se li accetti, ci permetti semplicemente di tracciare (in forma anonima) le tue visite. Quindi non fare lo str** e clicca sul bottone blu :) Se hai tempo da perdere, leggi la nostra Privacy Policy.

Gestisci cookie
  • Home
  • News
  • Cantera
  • Tips
  • Chi Siamo
    • Il Progetto
    • Il Team
  • Richiesta di Adesione
  • Password Dimenticata
  • Continua con Facebook
    Continua con Google
  • Messaggi Recenti

    • Pavimenti industriali: i consigli per una pulizia efficace
      Giugno 3, 2025
    • Nasce a Napoli il primo Social Fest: 4 e 5 giugno,...
      Giugno 2, 2025
    • Zero waste in cucina: come ridurre gli sprechi alimentari
      Maggio 27, 2025
Young - Slow Journalism
  • Home
  • News
  • Cantera
  • Tips
  • Chi Siamo
    • Il Progetto
    • Il Team

Cerca



Editori

  • achilleterzo
  • Ale C. Ph
  • Alessandra Busanel
  • Alessandro Cini
  • Alessia Di Giovanni
  • Alfonso
  • Andrea
  • Andrea Corvino
  • Andrea Paone
  • AndreArisponde
  • Angela Vitaliano
  • Angelo Golino
  • Anna
  • Anna
  • Annette Palmieri
  • Antonia Storace
  • Antonio Casaccio
  • Arcybald
  • ArmandoArmy Fusco
  • Arsenale Kappa
  • Arsenale Kappa
  • Attilio De Alberi
  • Aurora Scudieri
  • Beatrice Elerdini
  • Beatrice Elerdini
  • Blog Intervista
  • Blog Intervista
  • Carlo Crudele
  • Carmine Falco
  • Charlotte Matteini
  • CleanNet
  • Dario Cerbone
  • Dario Cerbone
  • darioierimonti
  • David Colantoni
  • Davide Cerisola
  • Davide Gambardella
  • Davide Marciano
  • Eleonora Russo
  • Elisabetta Besutti
  • Elisabetta Besutti
  • elizabethskia
  • elvis
  • Emiliano Rubbi
  • Ettore Panella
  • Fabio Belli
  • Fabio Botter
  • Fabio Vanacore
  • Fabrizio Cianci
  • Federica Maneli
  • Federica Russo
  • Federico Cartelli
  • Federico José Bottino
  • FEF ACADEMY
  • Francesco Di Paola
  • Francesco Di Paola
  • Germano Milite
  • Gianmarco Crinieri
  • gianrolando scaringi
  • Giorgio Del Sole
  • Giovanni Carzana
  • Giovanni Guarini
  • Giulia Piccolino
  • Insem SPA
  • ketty
  • La Fiera
  • Laura Elisa Rosato
  • Livio
  • Loredana de Michelis
  • Lorenzo Tosa
  • Luca lamesa
  • Luca Marinelli
  • Luca Mazzucchelli
  • Luciano Costantino
  • Luciano Costantino
  • lwmaster
  • Manuela Stacca
  • Maria Melania Barone
  • Maria Pia Dell'Omo
  • Mariagiovanna
  • Marialuisa Monda
  • Marta Caldara
  • Martina Mugnaini
  • Martina Mugnaini
  • Mathew Meladoro
  • Mattia Andres Lombardo
  • Mattia Andres Lombardo
  • Mattia Cataldo
  • MedPov
  • MedPov
  • moneyfarm
  • Nunzio
  • Nunzio
  • Pier Luca Santoro
  • Pierluigi Sandonnini
  • Redazione Cultura
  • Redazione Cultura
  • Redazione YOUng
  • Riccardo Bottazzo
  • Riccardo Bottazzo
  • RIVEFLUVIONE
  • Roberto Corradi
  • Rosa Anna Buonomo
  • Rosanna Gaddi
  • Ruben Lagattolla
  • Ruben Lagattolla
  • Sabina Guzzanti
  • Samantha Viva
  • Sergio Ferraris
  • Silvia Buffo
  • Simona Rabboni
  • Simona Rabboni
  • Simone Santi
  • Slytouch
  • Slytouch
  • Stefano Iannaccone
  • Stella Levantesi
  • Sveva Alagna
  • Team Young
  • testfree
  • Tonino Bucci
  • Valentina Varlese
  • Valerio Maggio
  • Vincenzo Scichilone
  • Yeerida
  • Yeerida
  • YOUngTips
44

Le proposte di Agrinsieme per uscire dalla crisi dell’olio d’oliva

Postato il Dicembre 10, 2016 Team Young 0

Per leggere questo articolo ti servono: 2 minuti
0
CONDIVISIONI
ShareTweet

Olio di oliva: bassa produzione e scarsa valorizzazione.
Le proposte di Agrinsieme per uscire dalla crisi

Napoli, 8 dicembre 2016 – Un piano per la produzione e la commercializzazione dell’olio di oliva, integrazione dei fondi destinati al comparto olivicolo, ricerca e innovazione di processo. Sono alcuni degli obiettivi che Agrinsieme,il coordinamento che rappresenta le aziende e le cooperative di CIA, Confagricoltra, Copagri e Alleanza per le cooperative, si è dato per uscire dalla crisi che nelle ultime tre annate sta mettendo in ginocchio il settore della produzione dell’olio, tanto da registrare cali dal 60% al 80% in tutta la Regione.  Il calo produttivo della campagna olivicola è dovuto principalmente alle continue variazioni climatiche ed agli attacchi della mosca olearia e della tignola, parassiti  responsabili della perdita di produzione e, in alcuni casi, della riduzione del livello qualitativo dell’olio.
“Occorre valorizzare le DOP già presenti  e intervenire sugli strumenti di finanziamento destinati all’olivicoltura perché oggi non riescono a dare un buon risultato. Sia le misure del PSR che gli OCM non rispondono alle esigenze del comparto. Uno degli obiettivi dell’azione di Agrinsieme è rendere quanto più integrati i fondi e quanto più rispondenti alle esigenze delle imprese”,afferma Rosario Rago, coordinatore di Agrinsieme Campania.

L’analisi
Secondo Agrinsieme il comparto olivicolo vive due grandi criticità: la bassa produzione delle olive e la scarsa valorizzazione dell’olio extra vergine campano . Per contro il comparto olivicolo campano produce un olio extra vergine di grande qualità. Un olio dop tracciato che però poi non riesce ad esprimersi sul mercato per quello che merita. Le DOP dell’olio non hanno poi canali di mercato adeguato e manca una strategia per la valorizzazione e la riconoscibilità del comparto.
La Campania è la quarta regione olivicola italiana, dopo la Puglia, la Calabria e la Sicilia per quantità di olio prodotto e la sesta per superficie olivetata con 72.230 ettari. Nel 2010 la produzione di olive in Campania ha raggiunto i 2.5 milioni di quintali che rappresentano il 7.5 % della produzione nazionale.

Le proposte
Secondo Agrinsieme bisogna costruire un piano per lo sviluppo della produzione, per la trasformazione e la commercializzazione dell’olio di oliva. C’è bisogno di maggiore innovazione di processo e di maggiore innovazione nelle fasi di lavorazione, come ad esempio ricorrere alla meccanizzazione della raccolta e per altre fasi agronomiche. E c’è bisogno di ricerca per trovare altre forme di lotta agli attacchi dei parassiti e per aumentare la difesa delle piante di olivo. Occorre inoltre creare un appuntamento annuale dedicato all’olio di oliva campano per valorizzare il territorio e un suo prodotto eccellente.

IGP Campania come valore
Per Agrinsieme l’Igp (Indicazione geografica tipica)  olio extravergine della Campania, rappresenta sicuramente un valore e una ulteriore opportunità per penetrare i mercati. Raffaele Amore, Presidente del Comitato promotore Igp olio extra vergine Campania, lavorerà per rendere quanto più ampia la partecipazione diretta di tutti gli attori del settore olivicolo, che insieme ed in modo strutturato, operano per la valorizzazione del marchio di uno dei prodotti di primaria importanza e alla base della dieta mediterranea”. 

Autore

  • Team Young
    Team Young

    Visualizza tutti gli articoli

    Articoli recenti
    Nasce a Napoli il primo Social Fest: 4 e 5 giugno, due giorni per parlare di carcere, inclusione e innovazione sociale
    “Per non cadere nella rete! Come difendersi dalle truffe online? I comuni informano i cittadini”
    In Italia 6mila persone con fibrosi cistica, al via campagna ‘Fuori Tutto’ LIFC-SIFC
    Estate nera per i trasporti aerei: 15 milioni di risarcimento a giugno
    Il carcinoma polmonare causa 34mila morti in Italia ogni anno
#Agrinsieme#Comitato promotore Igp olio extra vergine Campania#Raffaele Amore

Consigliati dall'editore

Pavimenti industriali: i consigli per una pulizia efficace
Giugno 3, 2025 0
Zero waste in cucina: come ridurre gli sprechi alimentari
Maggio 27, 2025 0
Vacanze al mare in Italia: 4 perle nascoste fuori dai soliti percorsi
Maggio 21, 2025 0
Roulotte: può essere utilizzata a scopo abitativo?
Maggio 21, 2025 0
  • Featured

    • Luca De Stefani (Big Luca) mi ha querelato
      Aprile 25, 2025
    • Il 25 Aprile non è un festa comunista
      Aprile 25, 2025
    • Consob sospende Rendimento Etico srl per quattro mesi
      Dicembre 13, 2024
    • Jimmy Cenedella prova a censurare le recensioni negative
      Dicembre 3, 2024
    • Rendimento Etico, operazioni in ritardo di 2 anni,...
      Ottobre 24, 2024

  • Seguici Su



  • YOUng – Slow Journalism è una testata giornalistica di
    proprietà di Mastino S.R.L.
    Registrazione presso Trib. Santa Maria Capua Vetere (CE) n° 900 del 31/01/2025
    | Iscrizione al ROC n° 34784
    P.IVA: 04755530617 – Mastino srl
    Sede Legale: CASERTA – VIA LORENZO MARIA NERONI 11 CAP 81100